ГлавнаяСтатьи

Распространенные ошибки при выращивании рассады

03.10.2023 | 179 просмотров

1. Нарушение сроков посева

При определении срока посева семян необходимо учитывать:

    • Рекомендации производителя семян для вашей климатической зоны;
    • Время, необходимое для их прорастания;
    • Закрытый или открытый способ выращивания культуры;
    • Возможность высадить рассаду в отапливаемую теплицу.

Сроки посева разных культур и даже разных сортов одной культуры могут отличаться. При слишком раннем посеве к моменту высадки в грунт растения могут сильно перерасти, что вызывает затруднения при пересадке и увеличивает срок адаптации на новом месте.

Что касается грунта для посева, лучше выбирать тот, который не содержит удобрений: в первые недели сеянцам достаточно запаса питания, содержащегося в субстрате. В этот период внесение подкормок может навредить растениям, вызвав ожоги нежных корешков.

2. Загущенный посев

Слишком плотно расположенные сеянцы страдают от нехватки солнца и питания. Они сильно вытягиваются, выглядят бледными и слабыми, легко заболевают. Чтобы не допустить потерь, необходимо сразу после всходов проредить растения.

3. Недостаточное освещение

Как правило, в феврале-апреле световой день короток, и сеянцам необходимо дополнительное освещение. Для подсветки можно использовать специальную фитолампу или установить простой светильник дневного спектра яркостью 5-6 тыс. К на высоту 20 см от растений. Усилить дневной свет помогают и фольгированные экраны, направляющие лучи на растения. Для большинства культур необходимо освещение до 14 часов в сутки, а томаты первые 2-3 недели подсвечивают круглосуточно, чтобы получить 5-6 развитых почек.

4. Высокая температура воздуха

Для нормального роста рассады необходимо поддерживать температуру воздуха в помещении днем в диапазоне от +18 до +25 градусов, а ночью стараться понизить ее до +16 - +18. При более высоких показателях температур растения слишком активно растут и вытягиваются, особенно при загущенной посадке. Не стоит тянуть с пикированием, а ящики с рассадой лучше располагать на некотором расстоянии друг от друга.

5. Обильный и частый полив

У каждой культуры свои требования к поливу. Поникший вид рассады и высохший верхний слой грунта явно указывают на дефицит влаги. И все-таки лучше не долить, чем перелить. Чтобы не допустить чрезмерной влажности воздуха, желательно проводить поливы ранним утром. Многим сеянцам в стадии семядольных листьев бывает достаточно конденсата с пленки, прикрывающей емкость. Для полива следует использовать нейтрализованную воду с рН около 6,0, а для калибрахоэ и петуний кислотность воды должна составлять 5,5-5,8 рН. Полив водой неподходящей кислотности приведет к голоданию растений вследствие малой подвижности катионов питательных элементов.

6. Злоупотребление подкормками

Не следует бездумно перекармливать рассаду, особенно удобрениями с высоким содержанием азота. Переизбыток минералов ведет к засолению почвы. При необходимости можно использовать комплексные составы микроэлементов и монофосфат калия.

Выращивание рассады – трудоемкий процесс, сопряженный с определенными рисками. Компания «ЦветКом» всегда готова прийти на помощь садоводам: у нас вы можете приобрести крепкую, здоровую, правильно выращенную рассаду и саженцы высокоурожайных сортов. В продаже большой ассортимент растений для сада, огорода и украшения вашего дома!


Все статьи
Подождите...

Заказать обратный звонок