ГлавнаяСтатьи

Насколько развит в Подмосковье цветочный рынок?

20.04.2023 | 308 просмотров

Благодаря чему в Подмосковье растут цветы, и насколько развит цветочный рынок в регионе? Об особенностях цветочного бизнеса каналу «360» рассказал основатель компании «ЦветКом» Владимир Панин.

Компания «ЦветКом» сделала ставку на тюльпаны под праздник 8 Марта, горшечные культуры, рассаду в дачный сезон, хризантему к 1 Сентября и Дню учителя. Таким образом в теплицах налажено круглогодичное производство.

С годами все большую популярность набирает именно дачное направление. Спрос на овощную и цветочную рассаду заметно вырос в последние годы. При этом дачники покупают не только стандартные помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, но также обращают внимание на такие необычные для Подмосковья культуры, как дыня и арбуз. Адаптация под климатические условия позволяет получать отличный урожай теплолюбивых культур. Все сорта предварительно тестируются, поэтому покупатели получают стопроцентно урожайную рассаду. Кстати, и городские жители не остаются без внимания, балконные культуры также всегда есть в продаже. Самые ярые любители могут вырастить на балконе даже арбуз.

Государственная поддержка

Мы часто слышим о поддержке фермерского хозяйства. А что с цветоводами? Владимир Панин считает, что бизнес должен жить по законам бизнеса и опираться на реальный спрос на свою продукцию, а не на поддержку государства.

У компании «ЦветКом» огромный рынок сбыта. К примеру, тюльпаны к 8 Марта уезжают во все регионы нашей страны от Калининграда до Якутска и Сахалина. Налажены поставки в Казахстан. Поэтому отдельной поддержки для своей отрасли Владимир Панин не ждет. По его мнению, современных инструментов в виде фондов, субсидий вполне достаточно.

Но при этом он говорит о том, что актуально сокращение процента для кредитов, повышение возможности их получения. Он подчеркивает, что хороший продукт при грамотном подходе к управлению будет продаваться всегда, будет нужен всегда. Поэтому компания, которая такой продут предлагает, в любом случае добьется финансовой устойчивости на рынке.

Соглашение с губернатором

2017 год был особенным для компании «ЦветКом». В этом году компания подписала соглашение с губернатором. Суть соглашения – поддержка строительства автоматизированного рассадного комплекса в Раменском районе. Проект был реализован в 2021 году. Он позволил отказаться от аренды неспециализированных площадок в тепличных комплексах.

Правительство Московской области помогло решить все административные вопросы с разрешениями на строительство, а также в сфере энергетики. Несмотря на то, что проект реализовывался на собственные и привлечённые средства, без участия государственных, отсутствие бюрократических проблем существенно ускорило процесс. Было построено 2,5 Га закрытых площадей, а также питомник на 1,5 Га. Специализированные площадки позволяют значительно снизить себестоимость выращивания растений. При этом компания полностью отказалась от импортного посадочного материала, заменив его отечественным. Импортировать продолжают только вегетативные черенки растений, которые нельзя размножить семенами. Но и от этого импорта можно будет отказаться в течение трех дней благодаря развитию лаборатории микроклонирования или выращиванию маточников растений на южных территориях нашей страны.

Микроклонирование

Микроклонирование растений – уникальная отрасль, которая поддерживается в том числе и правительством нашей страны. Она позволяет в лабораторных условиях получить из одного растения несколько тысяч полных клонов. При этом вирусы и повреждения ботаническим копиям не передаются. Сами растения отличаются высокой урожайностью, а также устойчивостью к морозам. Технология используется для получения декоративных и плодовых культур.

Автоматизация производства

«ЦветКом» внедряет использование машинного труда вместо человеческого. Пока автоматические линии работают на фасовке, посадке, поливе, климатическом контроле. Такой подход позволяет унифицировать и стандартизировать подход к выращиванию различных растений, что особенно важно при получении больших партий растений. Именно автоматизация сокращает издержки производства и позволяет держать цены на низком уровне.

Владимир Панин отметил, что последнее время растениеводство становится все более конкурентной отраслью. Появляются фермеры, которые готовы работать в этом направлении, наращивают обороты опытные игроки рынка. Он надеется, что в скором времени российские компании полностью сепарируются от иностранных и смогут стать самодостаточными.


Все статьи
Подождите...

Заказать обратный звонок