logotype
Тюльпаны оптом, рассада и цветы от производителя
8 (495) 999-57-57 Розничным покупателям 8 (967) 187-11-11 Оптовым покупателям zakaz@cvet-kom.ru
Меню
 Московская область, Раменский р-н, сельское поселен. Чулковское, кварт. 40334, уч.50
 
Cvet-kom
8 (495) 999-57-57 Розничным покупателям 8 (967) 187-11-11 Оптовым покупателям
ГлавнаяСтатьи

Луковицы тюльпанов от производителя

09.09.2019 | 21 просмотр

Обобщая данные, накопленные по культуре тюльпанов в различных природно-климатических условиях, можно с уверенностью сказать, что выращивание их возможно на разнообразных почвах, но для производства посадочного материала в больших масштабах и для получения больших партий луковиц для выгонки в зимние месяцы специализированные репродукционные хозяйства следует размещать в районе с умеренным климатом на легких песчаных или суглинистых почвах, обеспеченных естественными осадками или искусственным поливом.

Важное значение имеет кислотность почвы, на кислых или слишком щелочных участках выращивание тюльпанов затруднено. Оптимальный уровень рН должен находиться в пределах 6,6—7,5. Кислые почвы (с рН 5,0 и 5,5) известкуют за 2 года до посадки.

В связи с тем, что тюльпаны в производстве крайне чувствительны к избыточному увлажнению, участки и поля необходимо обеспечить хорошей мелиорацией, дренажной системой, чтобы в весенние месяцы на них не задерживалась вода. Избыточность увлажнения особенно сказывается на повреждении корневой системы, которая у тюльпанов характеризуется незначительным числом корней и отсутствием корневых волосков. В условиях переувлажнения корни гибнут из-за недостатка кислорода и урожай луковиц резко сокращается.

Для возделывания пригодны участки, где нет застоя грунтовых и паводковых вод. Учитывая необходимость создания воздухопроницаемой и легкой по механическому составу почвы, при подготовке участков на тяжелых почвах следует вносить песок и торф (с рН 6,5—7,0).

Следует иметь в виду, что на почвах из крупнозернистого песчаника уровень грунтовых вод возможен на глубине 55—60 см, на мелкозернистых песчаниках на глубине 60—65 см, а на супесчаных почвах на глубине 75 см.

Почва должна хорошо пропускать влагу, и избыток ее легко удаляться. Наиболее благоприятными почвами для тюльпанов, как уже отмечалось, являются легкие песчаные суглинки и плодородные супеси.

Почву обрабатывают на глубину не менее 35 см, что способствует оптимальному развитию корневой системы. Механический состав почвы оказывает значительное влияние на корнеобразование, что, в свою очередь, влияет на Урожай луковиц. Скважность почвы меньше 43% приводит к слабому развитию корневой системы. Использование тяжелой техники на полях приводит к уплотнению почвы и снижению урожая, что сводит на нет экономические преимущества механизации.

Производители тюльпанов должны их выращивать на полях, где в течение 5—6 лет их не высаживали, что снижает опасность заражения растений грибными и бактериальными болезнями. Внесение удобрений при подготовке участка лучше проводить под предшествующую культуру в следующих примерно количествах: азота — 75 кг/га, фосфора — 55, и калия — 200 кг/га, что связано с чувствительностью корней на избыток удобрений.

Органические удобрения в виде навоза, компоста па малоструктурных (песчаных, супесчаных) почвах рекомендуется вносить за 2—3 года до посадки тюльпанов, в основном для улучшения структуры почвы.

Как известно, использование минеральных удобрений в больших количествах ведет к ухудшению структуры почвы, вследствие чего у тюльпанов могут возникать морфологические отклонения от нормы, которые выявляются во время цветения в выгонке.

В связи с этим регулярное использование органических удобрений в известной степени способствует устранению подобных явлений.

Оптимальное содержание основных зольных элементов питания (в мг на 100 г воздушно-сухой почвы) для тюльпанов составляет: азота 12—20, фосфора 80—90 и калия 120-130.

Если анализ почвы по основным зольным элементам показывает более высокое их содержание, то почву следует промыть водой, если отмечен их недостаток, вносят недостающее количество элементов на глубину пахотного горизонта. Количество вносимых минеральных удобрений зависит от состава почвы и от их количества, внесенного в предшествующий год. Если предшественники удобрялись интенсивно, то внесение фосфорных и калийных удобрений ограничивается. Если при подготовке почвы были использованы органические удобрения, то минеральные удобрения вносят в меньшем количестве.

На хорошо заправленном участке растения подкармливают минеральными удобрениями по мере их использования. После посадки осенью часть удобрений вымывается дождями, особенно интенсивно на легких почвах. Часть минеральных удобрений превращается в малодоступную для растений форму и остается неиспользованной.

Поэтому через месяц после посадки луковиц проводят повторный анализ и при необходимости недостаток зольных элементов восполняют в виде подкормок сразу после получения данных или весной (по снегу).

В процессе роста потребность растений в отдельных элементах меняется в зависимости от фаз развития и погодных условий. Поэтому питательные вещества должны систематически находиться в почве в зоне залегания корней.

При недостатке в почве калия и фосфора у тюльпанов появляется сине-зеленая окраска по краям листьев. Отсутствие азота влияет на сокращение общей площади листьев и способствует пониканию листьев, теряется их вертикальное положение. К моменту увядания листья и стебель приобретают красный оттенок, что является типичным признаком недостаточности азота. Отсутствие азота или калия или всех элементов значительно уменьшает вес луковиц.

У крупных луковиц (I разбора, экстра) запасы азота, фосфора, калия и магния достаточны для развития растений в течение всего сезона, у мелких луковиц запасы азота ограничены и поэтому поступление минерального питания извне имеет очень важное значение для увеличения массы дочерних луковиц.

При отрастании растения поглощают больше всего азота, затем калия и меньше всего фосфора. Мелкие луковицы поглощают больше влаги и питательных веществ, чем крупные луковицы.

Для тюльпанов более эффективны азотные удобрения в виде аммиачной селитры, сернокислого аммония, их азот усваивается быстро.

Удобрение, в котором азот находится в аммиачной форме, используют при низких температурах почвы, при этом наблюдается медленное его растворение и более продолжительное усвоение растениями, чем из селитры.

Удобрения, содержащие азот в формах, труднодоступных для растений (белковые или амидные соединения), медленно усваиваются растениями и почти не поглощаются за короткий период вегетации тюльпанов.

На почвах с кислой реакцией нельзя использовать сернокислый аммоний, так как это приводит к заметному повышению кислотности.

Из фосфорных удобрений используют суперфосфат или томасшлак. Суперфосфат растворяется в воде и действует быстрее, чем томасшлак, который растворяется в слабом растворе почвенных кислот.

Недопустимо использовать калийные удобрения с большим содержанием хлора. В условиях недостаточного увлажнения почвы хлор может повредить корневую систему. Калийные удобрения должны содержать не более 3% хлора.

Следует использовать комплексные удобрения (лучше гранулированные) в виде кристаллинов и растворинов, которые имеют в своем составе несколько элементов питания и быстро растворяются в воде. Гранулированные удобрения вносят до посадки с расчетом на постепенное их усвоение растениями.

На песчаных почвах до посадки вносят суперфосфат, через месяц после посадки калийную селитру и сернокислый аммоний. Внесение в почву большего, чем рекомендовано, количества азота не желательно и даже опасно, так как растения легко поражаются серой гнилью.

Растения, полученные из луковиц с участка, где было внесено недостаточное количество удобрений, образуют в выгонке цветки плохого качества.

Оптимум внесения азота в почву для крупных луковиц составляет 35—40 и 25—30 г/м2 для мелких. Дозировка калия соответственно 25—30 и 30—35 г/м2. До посадки к макроэлементам, которых вносят в общей сложности около 300 кг/га, добавляют смесь микроэлементов, составленную из магния сернокислого — 5 кг, железа сернокислого — 2, меди сернокислой — 1, борной кислоты — 2, сульфата марганца — 1, сульфата цинка — 1 кг.

Через 1 месяц после посадки, когда луковицы образуют достаточно хорошую корневую систему, вносят аммиачную селитру, но не мочевину, из расчета по данным анализа почвы (300—400 кг/га). Вторую подкормку аммиачной селитрой из расчета 200 кг/га следует провести весной, после появления всходов, с одновременным внесением смеси микроэлементов, состоящей из магния сернокислого — 5 кг, железа сернокислого — 2, меди сернокислой — 1, борной кислоты — 1, сульфата марганца — 1, сульфата цинка — 1 кг.

При выращивании луковиц для выгонки особое значение приобретает снабжение растений кальцием, при его недостатке растения в выгонке образуют полегающие стебли и наблюдается повреждение «топингом».


Все статьи
Подождите...