ГлавнаяСтатьи

Кислотность почвы

07.11.2023 | 177 просмотров

Для роста, цветения и плодоношения растениям требуются питательные вещества, которые имеются в почве и дополнительно вносятся вместе с удобрениями. Но чтобы эти вещества усвоились корневой системой, почва должна соответствовать определенным условиям. В частности, одним из важнейших показателей является ее кислотность.

Влияние pH на усвоение минеральных веществ

Степень кислотности почвы напрямую зависит от концентрации катионов водорода H+, которые и создают кислую среду. Этот показатель обозначается pH и имеет числовое значение. Уровень кислотности почвы, близкий к нейтральному, имеет показатель рН 6,5-7,5. Если он ниже этих значений - среда кислая, а если выше, то щелочная.

Даже если почва обогащена каким-либо важным для растения элементом, но ее pH довольно низкий (реакция кислая) или, наоборот, высокий (щелочная), корневая система не в состоянии усвоить это вещество, возникнет его дефицит, что негативно отразится на урожайности.

К примеру, один из важнейших для растений элемент, фосфор (P), максимально усваивается при почти нейтральной реакции почвы: pH около 6,5. В кислой среде фосфор блокируется оксидами железа, алюминия и марганца, отчего его усвоение происходит намного хуже. Если среда щелочная, фосфор трансформируется в оксид P2O5, который также не поступает в корни, в результате чего растения испытывают жесткий дефицит этого элемента.

Низкий уровень рН обычно характерен для пойменных, торфяных, дерново-подзолистых почв Нечерноземья. Щелочные почвы образуются там, где имеется большое содержанием известняка и других пород, включающих кальций.

Наиболее практично определять оптимальный уровень кислотности почвы не по каждому питательному элементу, а по способности конкретных культур усваивать их из определенной среды. Условно растения разделяют на три группы:

1. Кислотоустойчивые – хорошо развиваются и плодоносят в кислых и слабокислых грунтах с показателями рН от 5,5 до 6,0.

2. Среднетребовательные – могут расти и давать урожай в почвах со слабокислой реакцией, (от 6,0 до 6,5).

3. Требовательные – особо чувствительные культуры, для которых важно поддерживать pH почвы близкий к нейтральному (от 6,5 до 7,0).

Подавляющее большинство плодоовощных культур предпочитают почвы с диапазоном значений рН от 5,7 до 6,5.

Таким образом, даже регулярное внесение удобрений в почву, несоответствующую по кислотности требованиям определенных культур, не может гарантировать высокой урожайности.

Важно знать, что кислотно-щелочной баланс грунта может меняться при определенных условиях. Например, на рН могут влиять:

  • внесенные удобрения;
  • частота и обильность поливов;
  • погодные явления.

Поэтому необходимо ежегодно измерять pH почвы, отбирая для этого пробы с 3-4 мест на участке, и использовать эти данные при размещении растений.

Способностью закислять почву обладает ряд минеральных удобрений, содержащих серу и аммоний. Этому же способствуют и перепревающие, несозревшие, органические удобрения, в том числе компостированная хвоя и мох. А вот готовый, полностью перепревший, компост или перегной имеет нейтральный рН, и его внесением можно довести кислотность среды до нужных значений.

Большинство садово-огородных культур отлично чувствуют себя в слегка кислой и близкой к нейтральной почве с pH до 7,5. Чтобы привести почву на вашем участке к оптимальным значениям, в первую очередь, стоит позаботиться о качественном компосте, который поможет отрегулировать кислотно-щелочной баланс ваших клумб и грядок, повысит плодородие грунта, избавит вас от лишних трат на удобрения.

Специалисты компании «ЦветКом», опираясь на собственный опыт и новейшие достижения агрономии, особое внимание уделяют структуре, кислотности и питательности грунтов, на которых выращивает свою продукцию. Мы рады предложить вам великолепные садовые и комнатные растения, овощную и цветочную рассаду, саженцы плодовых деревьев и кустарников, выращенных с любовью и заботой о благополучии ваших садов!


Все статьи
Подождите...

Заказать обратный звонок