ГлавнаяСтатьи

Как в Подмосковье выращивают цветы?

21.03.2023 | 352 просмотра

Как в условиях Московской области заработать на выращивании цветов? Где самая лучшая земля? Тонкости своей профессии каналу «360» раскрывает основатель компании «ЦветКом» Владимир Панин.

Для ведения своей деятельности предприниматель выбрал подмосковный город Раменское. И этот выбор не случаен, Владимир искал землю по всей Московской области. Но именно в Раменском нашел то, что требуется: транспортная и логистическая доступность, полноценное инженерное обеспечение, удобство работы для коллектива.

Беспочвенное выращивание

Сегодня у компании 10 гектаров земли, но они застроены не полностью, предприятию есть, куда развиваться. Кстати, сама земля, почва, не всегда нужна для выращивания растений. Есть современные технологии, позволяющие растить цветы на гидропонике, в несколько ярусов, а также в специальном экологически чистом растворе. Также существуют камеры доращивания и проращивания, которые позволяют существенно сократить цикл развития растения.

Но если почвы много не нужно, то в технике для получения больших объемов растений есть постоянная необходимость. Сбором цветов занимаются люди, но обрезка, фасовка, погрузка – задачи машин.

Подмосковный климат

Несмотря на то, что Подмосковье по климату сложно сравнить с югом, оно прекрасно подходит для выращивания цветов. Облегчает труд использование передовых технологий. В частности, применение светодиодов, которые снижают затраты на электроэнергию при досветке растений. А это значит, что выбор вида цветов больше не привязан к продолжительности светового дня. Утепленная зимняя теплица с продуманной внутренней логистикой и правильным зонированием обеспечивает экономию энергоресурсов даже в осенний и зимний период. Если выращивать в это время года сорта, которые не сильно требовательны к температуре окружающей среды, то можно получать практически все виды растений даже в Подмосковье.

Логистический регион

Есть у региона и одно весомое преимущество, он является центром логистики и потребления. Население Московкой области огромное, большинство покупателей живут здесь, но даже покупатели из других регионов стремятся приобретать растения именно здесь. Фуры с цветами компании «ЦветКом» отправляются во все города России. Для этого используется специальный транспорт, способный поддерживать нужный уровень влажности и температуры для транспортировки растений. Для того, чтобы цветы доехали свежими к покупателю, их тщательно готовят и упаковывают в специальную упаковку, обеспечивающую доступ кислорода.

Свежесть зависит от того, насколько правильно собрали цветы, подготовили к транспортировке и хранили. Оказывается, если вы купили букет, кроме стандартных способов сохранения свежести (подрезка и свежая вода), вы можете использовать и народные хитрости. В воду можно добавить сахар или спирт.

Цветочный бизнес: все или ничего

Цветочный бизнес – сложное и одновременно увлекательное занятие. Владимир Панин рассказывает, что иногда ему приходится буквально жить в теплице, чтобы контролировать работу полностью. Но это дело всей его жизни. Он не может допустить ошибок в производственном процессе, ведь даже самая мелкая неточность может все усилия свести к нулю. Такая скрупулезность и верность своему делу позволили ему большинство ошибок взять под контроль. Сегодня при выращивании тюльпанов, к примеру, объем потерь не выходит за 8-9%, что является отличным показателем. Для горшечных культур потери еще меньше, всего 5-6%.

У компании огромные планы на будущее: построить новые теплицы со светодиодным освещением, нарастить объемы выращивания комнатных растений, наладить производство собственного посадочного материала, снизив зависимости от импорта.


Все статьи
Подождите...

Заказать обратный звонок