ГлавнаяСтатьи

Как накормить растение

16.10.2023 | 47 просмотров

Растениям для нормального роста и развития необходимо правильное, сбалансированное, питание. Оно представляет собой процесс добычи и усвоения из окружающей среды (почвы, воздуха, воды) питательных веществ. В целом, для жизни растения важен баланс множества факторов, влияющих на его развитие: воздуха, света, воды, концентрации кислорода и углекислого газа, влажности воздуха и субстрата, состава и кислотности почвы, наличия нутриентов, оптимальной температуры надземной среды и почвы.

В основе самого процесса развития растения лежат транспирация и фотосинтез, представляющие собой единый механизм синтеза питательных веществ и построения новых клеток организма. Получая световые фотоны, молекулы хлорофилла активизируют в растительных клетках фотосинтез, способствующий преобразованию неорганических веществ в органические. Главным образом, в растении вырабатываются сахара, дающие энергию для создания новых клеток и, в целом, для обеспечения жизнедеятельности растения. Но если температура окружающей среды ниже оптимальной, то растение будет вынуждено израсходовать все свои сахарные запасы не на рост, а на согревание. В результате оно вырастает недоразвитым, перетянутым, с ослабленными цветками или мелкими, невкусными, плодами.

Параллельно в растении происходит синтез и неорганических веществ: углекислого газа и кислорода. Из воздуха они способны добывать воду, азот и необходимые элементы в газообразном состоянии, которые впитываются непосредственно в надземные части растения через расположенные на них устьица.

Конечно, растение не может существовать исключительно за счет фотосинтеза. С помощью корней и проводящих трубок, стволовой транспортной системы, растения вытягивают из почвы воду с растворенными в ней нутриентами в виде катионов минеральных веществ. И в этом смысле нет никакой разницы, какой тип удобрений, минеральные или органические, используют для подкормок.

Всего в составе растений можно насчитать более 50 химических элементов, но жизненно необходимых из них ровно 13: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, бор, сера, цинк, хлор, марганец, медь, молибден. К макроэлементам, которые присутствуют в составе растения более чем 0,1%, относят азот, кальций, калий, фосфор, железо, магний и серу – вещества, составляющие основу для развития. Они жизненно необходимы и потребляются растениями в больших количествах. Микроэлементы, такие как медь, марганец, бор, молибден, цинк и т.д. также усваиваются и используются растениями, но в гораздо меньших количествах.

Дефицит питания, а именно, нехватка минеральных веществ, может возникнуть по разным причинам, например:

  • Неподходящий по физико-химическим показателям субстрат;
  • Недостаток влаги или избыточное переувлажнение почвы;
  • Заболевания, вредители;
  • Засоленность, чрезмерное уплотнение почвы, угнетающие корневую систему;
  • Несоответствие температуры воздуха и почвы оптимальным значениям, в результате чего нарушается процесс питания и транспортировки питательных веществ из-за разницы давления в корневой и надземной частях растения.

Но самая распространенная причина возникновения дефицита питания – это изменение кислотности прикорневого грунта до критических уровней! Среди причин этого неблагоприятного явления можно назвать полив водопроводной водой, превышение рекомендуемых норм внесения удобрений, использование грунта, невыравненного по рН.

Например, растению для нормального развития требуется почва с показателем рН 5,8-6,2, а фактически он составляет 7,5! Это приводит к голоданию растения: необходимые макро- и микроэлементы при разных уровнях кислотности становятся недоступными для корневой системы. Неопытные цветоводы и огородники, глядя на угнетенное растение, начинают усиленно его закармливать удобрениями, чем усугубляют ситуацию, защелачивая грунт и вызывая ожоги и без того обессиленных корней.

Взаимодействуя между собой, макро- и микроэлементы изменяются, снижается их биодоступность для растений. Например, переизбыток фосфора вызывает дефицит цинка, железа и меди, делая их недоступными для усваивания корнями. Марганец в избыточном количестве блокирует усвоение железа, что приводит к хлорозу. К нехватке железа также приводит и высокая концентрация меди. К слову, железо может усваиваться только при рН 5,5. Дефицит бора провоцирует нарушение всасываемости кальция. И подобных примеров можно привести множество!

Получается, что растению для полноценного питания нужны не только сами нутриенты, но и определенные условия, благоприятные для их усвоения. Прежде всего, это контроль кислотности почвы и воды для полива.

Белый верховой торф очень кислый, его рН может доходить до 3, но зато он почти стерилен. Чернозем по составу намного более безопасен, имеет высокую степень разложения по составу, однако обладает очень плотной, тяжелой структурой и требует разбавления песком, перлитом, вермикулитом и т. д.

Для усвоения питательных веществ из почвы растению необходима вода, в которой они растворены. При этом вода должна иметь правильный уровень рН и не должна содержать хлор и другие соли в избыточных количествах. Для полива лучше всего применять речную, дождевую, отстоявшуюся воду благоприятной для растений температуры.

Еще идеальная поливная вода должна иметь электропроводность от 0,7 до 2,5, и сбалансированный для данной фазы развития растения состав минеральных солей. На первоначальном этапе роста требуется больше азота, а на генеративной фазе – калия и фосфора. А наилучшее прорастание семян обеспечивают монофосфат калия и оптимальное освещение, синий спектр света с добавлением красного.

Воздухоемкость и рыхлость почвы также являются важным условиям для полноценного питания растения, использующего кислород в процессе впитывания нутриентов корнями. Поступлению воздуха в грунт могут препятствовать избыток влаги, чрезмерная плотность почвы, застывшая почвенная корка, мох и т. д.

Взаимосвязь корней и листьев растения очевидны: листья вырабатывают углеводы, необходимые корням, а те, в свою очередь, поглощают водный раствор минеральных веществ, от которых зависит жизнь листьев. Это следует помнить при черенковании растений: лучше срезать часть листовой пластины, чтобы дать возможность развиться полноценным корням.

Не менее важным является сочетание климатических параметров с учетом продолжительности светового дня, оптимального освещения и влажности. Растения отличаются рациональностью и запасливостью, которые помогают им выживать. Например, они не полностью используют все поступающие питательные вещества, а часть из них сберегают, чтобы было чем подкрепиться ночью или в слишком жаркую погоду днем, а также ранней весной, пока не распустилась листва. Поэтому так важно осенью провести подкормку культур калийными удобрениями для повышения их зимостойкости и весеннего питания.

Для лучшего усвоения растением все питательные вещества должны находиться в удобной, легкодоступной, форме и в оптимальных количествах. К примеру азот крайне важен для наращивания зеленой массы, но в свободном виде он не усваивается. К тому же его содержание в природе недостаточно для развития плодоовощных культур. Основными источниками азота являются мочевина (46%), аммиачная селитра и другие минеральные удобрения. Из органики лучше всего подойдут навоз, птичий помет, прелая трава или травяные настои.

Минеральные азотосодержащие удобрения могут влиять на кислотность почвы: например, сульфат аммония (до 21 % азота) несколько подкисляет грунт и лучше усваивается растениями на слабокислых почвах. Удобрение, содержащее азот в нитратной форме, кальциевая селитра (до15% азота), подщелачивает грунт, но может вымываться дождями или сконцентрироваться в верхних его слоях в период засухи.

В компании «ЦветКом» для всех растений созданы самые лучшие условия, начиная от грунта и климата и заканчивая качественным, сбалансированным питанием. Поэтому, приобретая у нас саженцы или рассаду, вы можете быть уверенными, что при должном уходе они порадуют вас щедрыми урожаями и восхитительно-ярким, длительным цветением!


Все статьи
Подождите...

Заказать обратный звонок