logotype
Тюльпаны оптом, рассада и цветы от производителя
8 (495) 999-57-57 Розничным покупателям Ежедневно 08:00-20:00 8 (967) 187-11-11 Оптовым покупателям zakaz@cvet-kom.ru
Меню
Cvet-kom

8 (495) 999-57-57 Розничным покупателям Ежедневно 08:00-20:00
8 (967) 187-11-11 Оптовым покупателям
ГлавнаяСтатьи

Дефицит импортных растений. Есть ли альтернатива?

28.11.2022 | 46 просмотров

Санкции ограничили ввоз европейского посадочного материала и взрослых растений на российский рынок. Вместе с ростом спроса на декоративные растения это привело к ощутимому дефициту, который коснется не только частных покупателей, но и муниципальные администрации, которым придется корректировать программу озеленения или искать замену среди российских производителей.

Корреспонденты издания «КоммерсантЪ» обратились за экспертным мнением к известным представителям цветочного бизнеса в России.

Ирина Роговцева, владелец группы компании «Королевские оранжереи», отмечает, что запрет на ввоз коснулся большого ассортимента растений, ситуация только усугублялась в последнее время. Несмотря на то, что прямого запрета на срезанные растения не было, выросла цена на букет в среднем на 20%, а найти нужные элементы декора было просто невозможно. Легче стало только в начале ноября. В Россию начали поступать привычные растения, но под другими брендами.

А вот с комнатными и садовыми растениями ситуация выглядит хуже. Спрос на них вырос на основании того, что на дачах стали высаживать больше декоративных растений, чем плодовых. Коммерческий директор OBI Елена Матвеева подчеркивает, что особенно негативно выглядит ситуация с лилейными культурами, сортовыми и хвойными растениями.

Даниил Смирнов, руководитель франшизы маркетплейса Flowwow отмечает, что многие зарубежные поставщики отказываются ввозить культуры даже под заказ.

Молодое поколение заменяет старшее, отказываясь от грядок в пользу эстетики и красоты. Проблема в том, что 70% декоративных растений завозилось из стран ЕС. Доставить их можно и сейчас, но придется поменять схему логистики.

По нашему мнению текущая ситуация с санкциями отражается на отечественном рынке цветов и растению следующим образом:

  • изменения логистических цепочек, включая схемы параллельного импорта приведут к повышению себестоимости доставки от 30% (срезанные цветы) до 100% (горшечные цветы и растения). Теперь перевозка одной фуры растений обходится в 2-3 раза дороже, так как вместо привычных 3-4 дней пути он стал занимать 7-8, удлиняется маршрут, замена перевозчика на границе и пр. Такой путь не все растения в состоянии преодолеть, что негативно сказывается на списаниях и потерях, а в некоторых случаях теряется смысл их импортировать. Это относится прежде всего практически ко всем видам цветущих горшечных растений (примулы, пеларгонии, пуансеттии, цикламены, бальзамины, рассада, хризантема и прочие).
  • вторая причина повышения цен на импортные растения — это рост себестоимости транзакционных расходов и непредсказуемость изменений курса рубля в условиях продолжительных финансовых циклах, особенно при осуществлении платежей через посредников и не прямых закупках.

В России селекционная деятельность практически не велась. Отечественные производители уделяли больше времени размножению. Тамара Решетникова, гендиректор исследовательской компании «Технологии роста», отмечает, что, туя, к примеру, на 90% завозилась из ЕС и только доращивалась в России.

Качественного посадочного материала для большинства растений в нашей стране просто нет. Доставать его придется через каналы параллельного импорта. Переплатить придется не только за саженцы, но и за готовые взрослые растения. Ели, сосны, нобилисы и туи существенно подорожают. Любителям живых новогодних деревьев придется заплатить в два раза больше по сравнению с прошлым годом.

Провести импортозамещение иностранных растений быстро невозможно. На расширение теплиц, масштабирование производства, разработку собственных маточников уйдет около 3-5 лет, подчеркивает Елена Матвеева.

Но Владимир Панин полагает, что реального дефицита за это время не случится, так как большинство растений не имеет европейского происхождения. Европейские страны используются только как логистический хаб. Производителями же выступают Таиланд, Кения, Эфиопия, Тенерифе, Коста-Рика. Семена под санкции не попали, а значит без импортных черенков и сеянцев производители, у которых есть собственные рассадные комплексы, цветов и рассады смогут обойтись.

А вот городским службам заменить растения будет не так просто. Для озеленения чаще всего использовались германские саженцы, устойчивые к негативным условиям. Вариантов тут всего два: отложить вопросы озеленения на неопределенный срок, или же найти замену среди отечественных растений.

Российские производители в течение нескольких лет способны будут самостоятельно нарастить производство горшечных цветов при осуществлении необходимых инвестиций. За последние 10 лет отечественные питомники превратились в существенную, с точки зрения разнообразия и объемов производства, отрасль и способны систематически наращивать сокращающийся импорт.


Все статьи
Подождите...