logotype
Тюльпаны оптом, рассада и цветы от производителя
8 (495) 999-57-57 Розничным покупателям 8 (967) 187-11-11 Оптовым покупателям zakaz@cvet-kom.ru
Меню
 Московская область, Раменский р-н, сельское поселен. Чулковское, кварт. 40334, уч.50
Cvet-kom

8 (495) 999-57-57 Розничным покупателям 8 (967) 187-11-11 Оптовым покупателям
ГлавнаяСтатьи

Что будет с цветочным рынком России? Как санкции ударят по ассортименту и ценам?

26.05.2022 | 151 просмотр

Европейские санкции коснулись многих сфер жизни, в том числе и поставок посадочного материала и цветов в нашу страну. Уже с 8 апреля Евросоюз запретил ввозить в Россию любые сеянцы, луковицы и черенки. Под особым запретом розы и рододендроны, которые по мнению европейских стран, видимо, являются стратегически важным резервом. Ограничения распространяются на грузы, которые должны были отправиться в РФ с 10 июля этого года. При этом, готовую продукцию они продолжают поставлять. Это можно расценивать, как попытку поставить отечественных производителей в неравные условия с западными.

Почему это может больно ударить по цветочному рынку? Дело в том, что основные оригинаторы расположены в Нидерландах и Германии. Они производят сертифицированные саженцы роз, которые поступают во все страны мира, в том числе и в Россию. Саженцы нужно менять раз в пять лет. Луковицы тюльпанов и вовсе закупаются ежегодно. Российские производители понимают, что без голландского посадочного материала качество выращенных в нашей стране цветов упадет, а розариям придется размножать саженцы нелегально или закрыться вовсе. Конечно, можно начать производить собственные саженцы. Но на это потребуется несколько лет, так как сначала нужно провести селекционную работу.

Масштабы трагедии

В год в России продается около 150 миллионов тюльпанов, из которых только половина выращивается на месте, все остальное – импорт. Если представить, что в следующем году на прилавках появится вдвое меньше цветов, можно предполагать и рост цен на них не меньше, чем вдвое, а это удар по потребителям и их интересам.

При этом непонятно, какой логикой руководствовались европейские страны, вводя санкции. Ведь экономические причины здесь найти сложно. Внутренний рынок европейскому не конкурент. Да, у нас выращиваются цветы, но продаются они только внутри страны, небольшая доля поставляется в СНГ. При этом у нас огромный рынок сбыта, и потери зарубежные производители несут не меньшие, чем российские. Скорее всего, эти санкции распространились на цветы, как на товары для роскоши или из желания сделать побольнее нашей экономики с попыткой минимизировать удар по своим фермерам.

Все действительно так плохо?

Это решение правительств стран Европы также непонятно и невыгодно, и они уже пытаются найти выход из сложившейся ситуации. На рынке уже появляются поставщики, которые планируют открыть компании за пределами Европейского союза, чтобы продолжить торговлю с Россией в обход санкций.

Нужно понимать, что европейские поставщики работают по предзаказу, поэтому они уже заключили контракты с российскими цветочниками и желают их исполнить, так как новый рынок сбыта так быстро найти не смогут. Именно поэтому поиск новых логистических маршрутов заботит иностранных производителей не меньше, чем наших.

Иностранные компании, расположенные вне стран ЕС, также предлагают приобрести посадочный материал у них. Цена в этом случае будет выше.

Ну и естественно, российские производители вынуждены активизироваться. Им нужно срочно наращивать собственное производство, чтобы избавиться от зависимости.

Данные санкции еже привели к снижению цен на посадочный материал на внутриевропейском рынке, что уже привело к прямым убыткам их производителей. Получается, что затраты на логистику выросли, а цены на посадочный материал снизились. В итоге отечественный потребитель и рынок не должен пострадать, особенно те клиенты, которые работают с понимающими и эффективными производителями.

Проблемы с логистикой

Страшны не только сами санкции на поставку растений, но и запрет на въезд российского и белорусского транспорта на территорию ЕС. В этих условиях приходится пользоваться услугами зарубежных транспортных компаний, а они из-за высокого спроса делают наценки на свои услуги. В этой ситуации некоторые импортеры принимают эмоциональное решение отказаться от сотрудничества, но не стоит полагать, что панике подвержены все иностранные компании, многие работают в штатном режиме.

Не стоит поддаваться панике

Что важно понимать в сложившихся обстоятельствах:

  • поставщики продолжают работать в том же режиме. Иностранные компании сами «в шоке» от ситуации и ищут различные каналы продажи товаров в Россию;
  • европейские страны наносят ущерб своим же производителям. Фермеры вынуждены разрывать многолетние контракты, продавать луковицы за бесценок, а это снижение налогового потока в бюджет. Далее ситуация может развиваться по следующему сценарию: цены на посадочный материал упадут, Россия перестанет переводить авансовые платежи, многие контракты будут разорваны, что продолжит негативно сказываться на ценах. Из-за сложностей в логистике транспортные расходы увеличатся, но в целом из-за падения закупочной цены стоимость зарубежного посадочного материала останется для нашей страны на текущем уровне;
  • отечественные производители посадочного материала уже наращивают объемы производства. Проще всего этот процесс наладить в питомниках садовых растений. Этой весной они уже увеличили объемы черенкования и посевов втрое. С розами и тюльпанами на срез будет слегка сложнее, но наша страна обязательно справится. Таким образом, экономика начинает движение в сторону создания большей добавленной стоимости во внутреннем валовом продукте и это радует;
  • производители цветочной продукции должны сократить непроизводительные затраты, сеять, черенковать, укоренять, создавать собственные маточники нужно самостоятельно. Также нужно закупаться у местных производителей посадочного материала. Особое внимание стоит уделить внедрению технологии микроклонирования растений, которая позволяет производить здоровые растения, устойчивые к вирусам и болезням, зимостойкие, с высоким иммунитетом. Очень важно наладить новые логистические цепочки, найти новых партнеров в зарубежных странах.

Цветочные компании переключают свое внимание на российских производителей. Конечно, быстро увеличить производство не получится, но волшебный толчок уже произошел и механизм наращивания объёмов производства запущен, что приведет к росту предложения и стабилизации цен. Самое главное не допустить резкого укрепления курса рубля, чтобы простимулировать национальное производство.


Все статьи
Подождите...